eljibor813 (eljibor813) wrote,
eljibor813
eljibor813

Category:

БЫТЬ КАК ВСЕ

Мы приходим в этот мир, и думаем, что все должны быть - как все... Перенимаем одежду, образы жизни, образы мыслей, цели... И стараемся изо всех сил соответствовать. Кому? Другим. Зачем? …
Забавно...

***
…Сентябрь. 17 лет. Только что стала студенткой. Живу на квартире, одна в Одессе - чужом ещё, незнакомом городе. После военных городков не нравится и непривычно. Район Ближних Мельниц - не самый цивилизованный в городе. Частные дома за высокими заборами глухой, неразрывной стеной. Невзрачная короткая улица с узкими тротуарами упирается в городское кладбище. Днём изредка прохожий пройдёт, да трамваи грохочут. А вечером и вовсе...
… Сумерки. Иду домой, а впереди группа молодых людей, вида далеко не респектабельного. Свернуть? А некуда. Да и домой мне надо. Не пристало мне менять свои планы из-за случайных прохожих. А то подумают ещё, что их боюсь. Пру прямо сквозь толпу.
Они меня вдруг плотно окружили, загородили путь, и начинали хватать со смешками. А я... ну не привыкла я к такому обращению. И вместо страха вполне резонно спросила:
- В чём дело?
Повисла тишина внезапно.
Меня почему-то сразу отпустили, расступились, и вид у них стал... странный. Спокойно дальше я пошла.
А разве что-то было?

***
21 год. У меня Сын! Коляска, прогулки, беготня туда-сюда... Как положено. А в подъезде нашей 9-этажки все 3-комнатные квартиры - офицерское общежитие. Дом только заселили, все обживаются, и все друг другу не знакомы.
Вхожу однажды в тамбур, в это время мне навстречу - молодой офицер. Невольно встретились взглядами, как это обычно бывает - вдруг ноги у него подкосились, и он... опустился передо мной на колени!
Оба растеряны, смущены! Вскочил, убежал.
Вскоре всё повторилось. С ним, с другим - не знаю. Я даже лиц увидеть не успела, да и смотреть некогда было... Неудобно как!
Когда передо мной коленопреклонённым очередной незнакомый мужчина оказался, я поняла, что дело во мне.
И научилась опускать глаза...

***
Время делало своё невидимое дело. Сын рос. Диплом получен... Уже и город стал своим. А я перебралась жить в центр - о, это совсем другая жизнь! Оказавшись в комнате высотой три с половиной метра, я поняла, как мучительно мне было находиться в стандартной комнатке советской, где потолки давили... и стены будто сближались иногда, сжимая...
Стало легче дышать. Я поместилась, наконец, простором наслаждаясь.

…Иду по улице своей среди других прохожих - лето. Море народу по городу течёт.
Навстречу - метрах в двух - наперерез - пьянчужка, счастливый, аж булькает! Так его переполняет радость бытия! Едва держась на ногах, распахнул объятия, и смотрит, кого бы в них поймать. Меня. (!!!)
Ох, этого мне только не хватало! Я ... захотела невидимкой стать - и… в миг стала! Он, стоя рядом, потерял меня!
Растерянно оглядывается, хлопает глазами... Исчезла! Куда? И… впереди меня идущую обнял. На землю повалились оба.

***
Звонит мне как-то знакомый. (Надо сказать, что время от времени мне постоянно кто-нибудь звонил, когда случалось что-то уж очень непростое. Как правило, и сами не осознавали - зачем, просто что-то влекло ко мне, как к соломинке.)
Звонит. В голосе тревога нешуточная! И рассказывает, что влип он конкретно! Растерян, надо обдумать, сообразить, как быть. А дело в том, что прямо в тот момент приехал он к крупному заказчику, получить столь же крупный аванс. А заказчик ему говорит удивлённо:
- Только что мы ваш аванс выдали твоему напарнику, с которым ты был на переговорах.
А то был никакой не напарник, просто работник, скорее, даже будущий... Приехал он на полчаса раньше назначенного (не ему) срока, деньги взял, и укатил! Немая сцена...
Дело было в 93 году, документов никаких не оформляли, заказчик спокоен, как мамонт - какая-то милицейская структура, как-никак!
Трясёт моего знакомого, он уже в панике. Сумма-то очень серьёзная, куда крупнее стоимости его квартиры.
А я слушаю его... и вижу его глазами... и вдруг начинаю быстро-быстро, не успевая сообразить, описывать ему в деталях, что произошло - с точки зрения “напарника”, и что тот делает сейчас. Потом - детально - как ему поступать. Шаг за шагом.
Он ошалело выслушал, приняв мои слова без критики, безоговорочно.
В конце я твёрдо предупредила, что КАЖДЫЙ ШАГ ему нужно проделать в точности, как бы по-дурацки это ни выглядело на месте. Потому что я ГАРАНТИРОВАЛА ему успех только в этом случает.
Да-да, я ЗНАЛА, и была в своём знании уверена! Хотя самой было странно, и ум готов был вмешаться со своей критикой и сомнениями.
Он поехал без раздумий.
Через пару часов звонок. По звонкому, торжествующему голосу я поняла - деньги спасены!
Подробно описал ход событий, ошеломлённый полнейшим, до последней мелочи, совпадением!
Некоторое время после этих событий смотрел на меня странным взглядом...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments